CoverRaccontiCucinaEntra nella nostra cucina! Questa sezione nasce da un anno dedicato in qualche modo al cibo. infatti il nostro Empty Book del 2014 ha avuto la cucina come argomento. Racconti in cucina ci ha permesso di navigare per alcuni mesi tra ricette, tradizioni, fantasie sul cibo. Di questa ricerca restano alcuni libriccini, documenti, immagini, filastrocche che raccogliamo in questa pagina. Buona lettura!

Il piacere 


MariarosaMolti di voi ricorderanno il piccolo ricettario colorato che veniva distribuito insieme alle scatole di lievito per dolci. Le pagine centrali del libriccino contenevano la dolcissima storiella in rima di Mariarosa, la bimba di campagna che sapeva preparare dei dolci buonissimi grazie anche alle famose polveri. Vi offriamo in omaggio il ricettario e la storia di Maria Rosa, un libretto di 52 pagine scaricabile liberamente. Provate a fare qualcuno dei dolci descritti: sono veramente buoni!

Ricettario Bertolini – La storia di Mariarosa


Pane-Angeli-0-rUna notte un cherubino scese lesto dal camino…” Così comincia la poesia che accompagnava il libretto di ricette del lievito Pane degli Angeli a partire dagli anni ’50, e da allora presente nei cassetti delle credenze di tutte le nostre madri e nonne. I dolci descritti sono semplici e di sicuro successo. Vale la pena provare una o due delle ricette. (20 pagine, pdf)

Ricettario Pane degli Angeli 1954

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Orco…e ancora, frugando nel cassetto della dispensa della nonna, salta fuori questo libriccino del 1954, omaggio per le coraggiose acquirenti della novità del momento, la maionese in tubetto. Siamo nel periodo della ricostruzione dopo la Guerra: in Italia comincia a circolare una nuova aria, di benessere, novità tecnologiche, emancipazione della donna. Anche il tubetto di maionese dava il suo contributo. Questo opuscolo non contiene ricette, ma un breve dizionarietto di nomi e cognomi italiani con i rispettivi significati. Scaricabile liberamente in formato pdf, 20 pagine, 3,27MB:

Come vi chiamate?


copertina-risoL’Ente Italiano Risi fu costituito nel 1931. Tra i suoi compiti istituzionali quello di diffondere il consumo del riso, associandolo alla cucina saporita, allo sport, alla salute e alla linea. Questo opuscolo di propaganda fu distribuito nel 1956, quando l’industria italiana cominciava appena a riprendersi dalla guerra. Ci sono, oltre a un’introduzione di Giuseppe Marotta e a qualche piatto radizionale, numerose ricette che oggi potrebbero sembrare inedite e che forse meritano di essere sperimentate. Da notare la copertina con la bella mogliettina alle prese con fornelli e ricettario. Ve lo offriamo come piccola curiosità di un’Italia di sessant’anni fa.

Scarica l’opuscolo (pdf, 36 pagine)

Risotto. Per risotto s’intende la preparazione che ha per base un soffritto di grassi con cipolla tritata fine o altri ortaggi nel quale si getta il riso e si lascia rosolare per qualche minuto perché assorba i grassi. Dopo questa operazione si bagna il riso poco per volta con brodo bollente di carne, di pesce o di verdura, e si tira a cottura aggiungendo il liquido a mano a mano che viene assorbito. Nel risotto il riso resta leggermente legato. Durante o dopo la cottura si aggiungono al risotto i condimenti destinati al completamento“.


Ricettario-Bertolini-02Ricettario Bertolini per pizze e torte salate


Tassajara

Il Libro del Pane della comunità californiana buddista di Tassajara. Questa comunità zen, fondata negli anni ’60, ebbe molto seguito nel periodo dei “figli dei fiori” e degli esperimenti delle comuni hippy. Il libro del pane insegna l’uso corretto dei lieviti e delle varie farine per confezionare ogni tipo di pane, di biscotti e di dolci, ovviamente tutto alla maniera americana. In lingua inglese di facile lettura, con piacevoli illustrazioni al tratto. Buona lettura!